有的人減肥是為了健康,有的人是為了體態看起來好看,還有人是不知道為什麼,總是覺得自己「不該」這麼胖——因為連自己的家人都會嫌自己太胖。

你是那種爸媽會嫌你胖的人嗎?如果你是的話,請你思考一件看起來有一點奇怪的事情:小時候,爸媽跟你在餐桌上面吃飯,會叫你吃少一點,還是會叮嚀你多吃一點呢?從什麼時候開始,「多吃一點」變成「不要吃這麼多,你已經越來越胖了」?

馬醫師在書裡面提到一個很重要的觀點:有些女性,尤其是家庭裡面的母親,經常需要承擔一種矛盾的角色:

  • 當一個女孩太瘦的時候,家裡面的長輩跟朋友會怪媽媽,為什麼把小孩子養得這麼營養不良?
  • 當一個女孩太胖的時候,同樣的一群人又會怪罪為什麼母親沒有把孩子照顧好,讓她越是越胖,這樣長大以後「要怎麼嫁人」?

小時候要你把孩子餵胖一點,太胖了以後,又說你不會照顧⋯⋯這就是身為一個媽媽,或是身為一個女兒,對於食物的雙重束縛。

在這個意義上,不論是媽媽或者是女人,都是被社會所禁錮的角色。

這一集的節目我覺得不只是談美人魚的故事,更是談「女性在社會當中的話語權」,身為一隻美人魚,她能不能夠決定自己的人生?她能不能夠選擇自己寧可相信愛情(儘管是癡癡地愛情)也不要繼續當人魚?

你也一樣。

你能不能夠選擇自己的身材,而不是活在別人的期待當中?雖然這個社會有社會的期待,但沒有人規定一定要瘦下來才會被愛,就算很胖,也可以很可愛。

你可以成為你想要的那種可愛

拿回自己的話語權,你是美的 ft. 馬文雅醫師