生命中的重要的轉捩點,往往出現在僵局獲得紓解的時刻*。

如果你正在痛苦當中,不論是感情或是人際關係的痛苦,那麼或許你很適合看看這一段描述。

我們都知道毛毛蟲要變成蝴蝶,必須作繭自縛,然後羽化,才有機會破繭而出變成蝴蝶。但很多時候我們卻忘了,經歷痛苦是必要的,有些路是無法逃跑的,有些死亡與沉睡、有些難過與傷悲,它慢存在看起來毫無意義,但卻是讓此刻痛苦的你,重新覺醒的好機會*。

換句話說,你的痛苦可能需要時間。

  1. 如果你放不下一個人,而且試過各種方法都無法放下,那麼等待時間的經過,或許是當前的你,最能夠承擔的結果。
  2. 如果你無法原諒自己,嘗試過書寫打坐、運動諮商,都沒有太多的改變,可能改變的時間還沒有到,耐心的等待,或許屬於你的海岸回來到。
  3. 如果你曾經被原生家庭傷害的很深,甚至影響到你的感情關係,那麼你不一定要挖過去的痛苦,你只要能夠感受當下每一刻你的感覺,不去逃避,或許有一天,那個痛苦會帶給你從來沒想過的柳暗花明。


當時說要拍「戀愛童話心理學」時,我第一個直覺就是想到這四個故事。從課程拍攝完之後,一直在想為什麼會選擇四個故事,一直到後來我才發現這是個故事有一個同樣的命題——等待。

  • 白雪公主必須等待白馬王子的到來
  • 睡美人也必須等待王子吻醒她的那一天
  • 美人魚在等待一個永遠也不會屬於她的愛戀
  • 野獸在等待一個能夠接近他內心脆弱的人


當然等待是辛苦的,卻也是必須的。看起來這幾個故事都在等待「一個能夠解救他們的人」,但實際上他們在等待的是「有一天能夠解救自己的另一個自己」,這就像是毛毛蟲的結蛹、誕生,有些時候是急不得的,當成熟的時刻還沒有來到,就代表旅行和冒險的路必須繼續前進。白雪公主要在幾次誘惑之後,才能脫離母親情結;睡美人要經過漫長的睡眠之後,才能夠收回身上的刺,野獸要願意讓北爾回家看父親、承擔著有一天自己會被拋棄的風險,才有機會從快要凋謝的玫瑰花裡,找到新的生命。


我們的人生都一樣,都在等待一個時刻,等到我們更臻成熟的時刻,在那個時刻還沒來之前,我們還能夠做點什麼呢?

我的想法是,聽一些故事,並且藉由故事,回頭看看自己的感情、生命、以及人際關係。這系列的課程,談的不只是感情,更多的是你的自我成長,以及你和家人之間的關係。如果你目前也在某一種痛苦當中、如果你也抓著某一個東西無法放掉,他們或許給自己一點點機會,裝這些故事裡,看到那個渴望變好,但卻暫時還沒有力氣前進的自己。

註解

*整理自國際榮格分析師Murray Stain 《轉化之旅》一書。

我的線上課程「戀愛童話心理學」:https://bit.ly/36cjVWh