海苔熊心理話

今天睡前分享的這個故事叫做 #為自己出征 ,只是我念諮商第一年的時候,我老闆派給大家的作業。那時候我還不懂為什麼作業要用這個名字,在這幾年的時間一邊讀書,才一邊慢慢明白,每個人都是自己生命中的的騎士。

這個故事是聽眾點播的(你有要點播的故事也可以留言喔喔),談了很多要的人生議題,整理如下:

1.龍:人生當中的疑慮跟恐懼
2.盔甲:自我防衛的面具
3.妻子與小孩:靈魂當中比較柔軟的部分
4.魔法師梅林:帶動你內在轉動的力量
5.老國王:智慧老人,道路上的前輩
6.小丑:可能會被你忽視的,但他的一句話可能是你人生轉捩點的朋友

這集當中,會特別談前面的五個,但在這裡我想要談談第六個「小丑」。

你生命當中有沒有一些人,你覺得他講話特別迂迴,或總是在搞笑,可是事過境遷,甚至幾年之後,你才發現「大智若愚」——他可能反而是洞悉一切的人。(推薦 理想混蛋 Bestards 的 《愚者》相當好聽)

不要什麼事情都做好做滿,
適當地留空白,會有人自己填上來。

人生是很複雜的,有些時候穿著盔甲好像顯得格格不入,脫下盔甲又容易受傷,那怎麼辦呢?小丑是其中一種特殊的面具,看起來玩世不恭,但在這樣複雜的人生當中「不說破」反而是一種特別的智慧,因為有一些痛苦,得真實經歷過的人才懂(事前忠吿多少遍都只會被覺得煩),有一些事情,重點在於「體會」而不在於了解。

所以,從今天起,面對那些無法改變的人,就放棄改變他們吧。不確定的感覺讓人家很難受,但是如果怎麼做都沒用的時候,「不說破」是對彼此最暖的溫柔。

《為自己出征》你對自己批評,但你能對自己慈悲嗎?
https://sndn.link/%E6%B5%B7%E8%8B%94%E7%86%8A%E5%BF%83%E7%90%86%E8%A9%B1/99vJBX