(文章首發於鍵盤大檸檬海苔熊專欄)

這是一部非常複雜的電影。

片名柔和而樸實,片裡卻是澎湃而洶湧。好多隱藏於字幕和片段底下的情緒,用一種很隱晦的方式,把那些悲哀一點一點的送進你的眼球、你的心;把你最深最深的那些,有關於過不去的坎、放不下的人、感到不公平的回憶,一絲一絲的,勾起。如果你的生命裡面曾經遭逢過下面幾個議題,那麼或許在這部電影裡,你會看到那個掙扎的自己:

·總是覺得自己的家人偏心

·有一個無論如何也無法贏過的手足

·有一個無論如何也無法從他身上獲得認同的父親

·有一個讓你經常掛心,每次找你都是麻煩,可是你卻仍然會去幫他擦屁股的人

·因為只想到自己,而傷害了某個人。此去經年,你都覺得他有所虧欠。

·是別人眼中的好學生,也總是會先考慮到其他人。可是心裡面卻有一個黑洞,永遠也沒有人懂。

要去談這部電影很難,如果要說讓我印象最深的,莫過於電影裡面阿豪(許光漢飾演)說的那段司馬光的故事——那是一段你我都沒有聽過的故事。

▲▼ 電影《陽光普照》解析。(圖/海苔熊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)
(圖/海苔熊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

水缸裡的小孩

聽過司馬光打破水缸的故事嗎?大家都以為他是為了救小孩,但真正的故事並不是這樣子的。其實那天,司馬光跟幾個小朋友在玩捉迷藏,後來所有的小孩子都找到了,可是司馬光一直堅持還有一個小孩沒有被找到。小朋友們說不過他,於是就跟他一起去找那個『還沒有被找到的小孩』。

他們走了好久、好久,終於看到有一個水缸,司馬光高高舉起石頭,然後把水缸打破。沒想到水缸裡面沒有水,可是水缸的深處,蜷縮著一個孩子——就是司馬光他自己。

--

這個故事其實是片中那個「什麼都表現得很好的」哥哥阿豪,對一個終於看見他孤獨的女孩(溫貞菱飾演)說的。而這個故事也變成整部片的一個核心:陽光看似公平的照耀在地表的每一吋土地上,但在那些看似平和的溫暖底下,卻有很多孩子躲在陰影裡,一直一直,沒被看見。

貼心提醒:下文涉及《陽光普照》劇情,還沒看過電影的朋友快回頭!

那些沒被看到的孩子們

我們這一行有個有趣的說法,有些學派認為,每個人的心裡面都住著一個「內在小孩」(inner child),當他的需求沒有被看見、被照顧、被關心,可能就會出現生理或者是心理的症狀。上面這段話翻譯成一個最簡單的詞就叫做「被隱藏的需求」,而在這部片裡面,幾乎每一個角色,內在都有這麼樣一個孩子,在等待被看見(如下表)。

▲▼ 電影《陽光普照》解析。(圖/海苔熊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)
▲《陽光普照》人物分析。(圖/海苔熊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

陽光背後的陰影

「你知道世界上最公平的是什麼嗎?是太陽。一年四季,不論緯度的高低,它總是公平的撒在地表的每一個地方⋯⋯可是當我到動物園,發現每個動物都在尋找陰影躲藏,而在我的世界裡,沒有陰影可以躲。」

從榮格的理論來說,每個人的個性都有兩面,一個是光明面,一個是陰暗面。當你過度活出光明面的時候,就像是臉上戴著非常非常厚重的偶像包袱面具,那些被你壓抑的陰影,就會蟄伏在暗處,等待你「再也無法承受這些面具」的時候,一次把你壓垮。

為什麼在温貞菱牽起阿豪的手不久,他就去自殺了呢?

其實,進入一段關係是要負起責任的,你可能會希望自己能夠符合好情人的期待,但當你身上已經堆滿了各種別人的期待、你必須演出那些角色的時候,再多加這個「面具」給你,就如同駱駝背上的最後一根稻草,一股腦地,會把你所有的陰影都翻攪出來:擔心自己無法成為一個好的男朋友、擔心談戀愛之後就沒有辦法好好準備考試、擔心沒有考上好學校就後悔讓爸爸唯一的希望破滅、擔心拖累到自己的家人包含媽媽……這些太多太多的擔心,終於把阿豪給壓垮。

其實,在一個家庭裡,過度關注和過度忽略都是一種壓力。在這個壓力底下,會長出兩個,同樣內在小孩沒有被看見,卻擁有截然不同表現的孩子。

過度被關注的孩子,會用各種方式來自我要求、不允許自己變成壞學生,這樣的一種不允許,反而讓自己喘不過氣來。

過度被忽略的孩子,多麼多麼渴望家人能夠看見他的存在,所以用各種反叛、胡鬧、激烈的動作,來讓家人發現,除了哥哥以外,還有另外一個小孩存在。

▲▼《陽光普照》劇照。(圖/甲上提供)
▲《陽光普照》呈現父母過度關注和過度忽略對孩子所造成的壓力。(圖/甲上提供)

腳踏車的專屬時光

在阿和童年的時光裡面,似乎只有在腳踏車的後座,那個一直被忽視的自己,才有被愛擁抱的機會。

「小時候有一段時間,我都會騎腳踏車帶他到四處散步,那時我想出去晃晃也好。可是,沒想到他一坐就是兩三個小時不下來,如果你硬要他下來,他晚上就會不睡覺哭鬧給你看。」阿和的媽媽說。

看起來是一段無理取鬧的畫面,但從這個畫面當中也可以看見,那個從背後抱著媽媽腰際的小孩阿和,只有在這樣的時刻才能夠「獨佔」母親,他當然會希望這個時間可以持續延長——因為哥哥佔走了太多大家的眼光。

公平,一直是阿和心中最難解開的結。

隨著時間推移,阿和已經長大成人,成為人夫。有一天在整理哥哥的東西之後,他邀請媽媽到附近走走,偷了一台腳踏車,換媽媽坐在後座,重新回味著與他們兩個人的專屬時光。

我看到這一幕的時候眼眶泛淚,心想:我什麼時候沒有好好回去看看母親了呢?如果人生總是這樣起起伏伏,我們永遠都不知道無常跟明天,哪一個會比較先來,那麼我們為什麼不珍惜每一次見面的機會,擁抱還有機會能夠抱的人?

主題曲和散塔露琪亞

最後,從看完這部片到離開戲院,一直在我腦海裡面盤旋的,不是劇情本身,而是那首隨著陽光不斷推移的主題曲。我一直在想為什麼這個旋律會讓我如此印象深刻,然後就想起了國中的時候直笛課老師教的那首歌〈散塔露琪亞〉,旋律與它如此接近。

何以如此哀傷的故事,要配合這樣一首類似傳統那不勒斯民謠的主題曲呢?其實,據維基百科的說法,歌名〈散塔露琪亞〉是指守護那不勒斯的聖女露琪亞,該名字有光明的意思,或許也隱喻著這部片裡面的那個太陽,提供水手一個前進的燈與方向。

「我們都曾受過傷,才能成為彼此的太陽。」──《陽光普照》

人生通常充滿各種風浪,有時候烏雲也會蓋住太陽(片中有2幕真的拍攝了這樣的畫面),我們可能會不知所措、不曉得前途在哪,甚至只能夠走一步算一步,可是越是在這種時候,越是該冷靜下來看看自己內心當中想要的是什麼。

當所有的人都沒有看見你內心那個哭泣的小孩時,當所有人都忘記這個捉迷藏的遊戲還有一個人沒有被找到時,只有你不可以忘記,因為也只有你知道他躲在哪裡。

撿起石頭,打破水缸的過程雖然可怕,而且可能會打到自己,但如果你有撿起石頭的勇氣,或許就有機會可以看見,那個坐在水缸裡,一直等待被救贖的自己。


原文網址: 被期待壓垮!解析《陽光普照》:每個在家庭中受傷的孩子都該看看 | 海苔熊 | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲 手機版 MobileWebhttps://www.ettoday.net/dalemon/post/46613#ixzz66qmBvi1F 
Follow us:
 @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook