今天早上我發現,花精諮詢對我來講有很大的幫助,在「行為改變」上不亞於「沙遊治療」,不過對我來說這個幫助並不是來自於花精本身[1],而是來自於諮詢。

在諮詢的過程當中,諮詢師將我的人生課題利用花精去分類,指出我生命當中容易困擾我的六個課題[2]:

  1. 完美主義:我全都要,想要一次完成很多件事情,太貪心。
  2. 容易討好:一個泥菩薩過江的個性,總覺得自己要做些什麼、幫別人些什麼、付出些什麼,可是自己要什麼的時候,不會去說出口
  3. 急:沒耐心,想要的東西就會立刻想去做,無法等待也討厭等待。
  4. 容易分心,面對變動難以堅持:跟上面這個有關,因為做到一半會去想到做別的事情,搞一搞變成每件事情都做一半就拖延。我也很容易被身邊的人牽著走,也很容易不知不覺遷就別人。
  5. 很需要自己的空間:如果想要一個人認真做事的時候,心理上或者是物理上面有其他人在旁邊,我會覺得很不舒服。可是有時候我就這樣忍耐著,沒有說出口。
  6. 過度理性:自己不被情緒影響,常常會像冰塊一樣來對應自己身邊的人。

當然上面這些議題有好有壞,有光明面就會有黑暗面,所以這些年來也幫了我滿多的忙[3],只是太過度的時候,也讓我很困擾。

每天四次的自我提醒

而光是指出這六個議題,就增加了好多次的覺察。每次吃花精的時候雖然知道是「泡花水加上微量酒精」(以化學成分來說),但是也會同時反省這段時間是否有遭遇這6個課題、以及我是如何應對的?

比方說前幾天早上出門的時候,我臨時想到衣服要收進來折、避免下雨(3+4),而且我在一小時之內同時想要運動、沖澡、收摺衣服、但同時又想要趕高鐵(1君正常上線中),然後我又不想要麻煩人收衣服、摺衣服(2)。

最後,我放棄了處理衣服的事情(當然後面還經過了56,但我就不詳述了),因為一問之下才發現今天不會下雨。因為這樣,上高鐵才沒有太過匆忙。想一想才發現,短短的一個小時內我就經歷了3-4-1-2-5-6,而我吃下去的這幾滴花精,提醒了我原來我可以不用跟過去一樣,為了完美、為了心急,犧牲了自己覺得喜歡、需要、還有更重要的東西。

看起來很複雜,講來講去只有一句話:摸摸自己的心怎麼做對自己來說比較舒服?只是我們經常會忘記摸,所以一天四次的花精,擔當了這個提醒的任務。

目前為止我是還沒有感覺到什麼靈性的能量之類的(可能因為我是麻瓜吧),不過光是每天的自我覺察這件事情就幫助很大了。因為這樣的覺察,我少買了一只手錶(我曾經因為2+3買了十隻滑鼠)、少花了一組電影票的錢。雖然耳鳴的症狀並沒有減少,但我覺得,最近的我過得稍微比過去再好一點。

希望我能夠繼續保持這樣的覺察,每天留一點時間,跟自己對話。

#感覺一天喝四次水也有類似的幫助

#吾日三省吾身原來真的有它的道理

註解與延伸閱讀

[1]目前並沒有量化的科學研究顯示,花精對於人的身心症狀有幫助,詳細請看《巴哈花精有用嗎?10篇論文告訴你事情的真相

[2]想看這幾個「病」分別對應到什麼花精,可以參考這篇文章

耳鳴治療筆記5 :花精諮詢體驗

[3]想看看幫助是什麼,可以參考這一篇:分心也可以很幸福!讀《胡思亂想的爆發力》