你也跟我一樣是很貪心,想一次做很多事情的人嗎? 我覺得這個就是傳說中的「我全都要」症候群XD。

把事情排得滿滿的、生活不留下任何的空隙,以為自己可以在時間之內做好很多的東西,可是卻從來沒有一次做完。

還有一種症狀是,對於知識的貪婪和渴望,遠超過你的能力所及。例如我每一次去逛書展、圖書館、或者只要進入書局,出來手上一定會抱一大堆書。可是事實上,買回家之後,裡面有¼的書我幾乎都不會去看。我只是為了享受買了那本書,「好像就擁有了那個知識一樣」的感覺。

為什麼你要這樣呢?我猜想至少有兩個原因:

  1. 你想要的並不是知識本身,而是這個知識背後所帶給你的意義,例如安全感、被尊重、被喜歡、不會有一種「自己不夠」的感覺等等。
  2. 你利用「我已經很努力了你們還想要怎麼樣」來抵擋其他人可能的責怪,自己先苛責自己就沒有別人可以再苛責你了。
  • 關於第一個原因,我也是最近才發現的——我之所以這麼喜歡讀書,是因為我這是在好小好小的時候,我就學會的陪伴自己的方式。爸媽工作都很忙。從很小的時候開始,我就有一整面的書牆,很多孤單跟寂寞的時候,我都是跟書一起度過的,從左上角開始第一本看到右下角最後一本,再從最後一本看到回第一本,所以躲在書裡面會讓我感覺到安全、引用學者的理論會讓我覺得我很厲害、說穿了,書,其實就是我的安全堡壘。

  • 發現這件事情的時候,不知道為什麼有點難過可是又有點感動,有點心疼那個小時候坐在書櫃前面的我(淚)。

    這時候,治療室裡面的技巧通常會是這句話:「如果可以用你現在這個大叔叔的樣子,去跟那個小時候好孤單、寂寞、其實好想要有人陪的你講講話,你會跟他說什麼?」

    我的答案是,我會很想敲敲門,跟他說:do you wanna build a snowman?🎵~

    如果他沒有回應我,我就坐在門口等他,先寫我的論文之類的——直到他把頭探出來,問我:「大叔叔你在看什麼?我也要看!」

    而第二個原因,則跟自我要求有關

    「自我要求高」背後的秘密

    這裡偷偷隱藏了2件事情是:

  • 其實你覺得,如果你不努力,就不會有人愛你,難怪你害怕停下來
    1. 可是就算你真的努力,那些透過努力所得來的成果,得到了一些稱讚,你也不一定會收下來,因為你還是預設別人不會愛你。不會愛那個真正的你。所以當他們稱讚你,你會跟自己說:「只是僥倖而已啦!」以維持你對於自己的負面看法。

    最近我發現自己慢慢學會:當你勇敢地放棄一些事情,你反而可以獲得前所未有的平靜。

    人生苦短,取捨很難。選擇自己真正想要做的事,放棄那些不做好像也不會死的事,這樣哪一天你躺在棺材裡面的時候,才可以作夢也會笑。

    總而言之,先從放棄一件事情開始吧!

    用「放棄」來過有界限的日子

    尤其是放棄幫別人做事,如果你嘗試做幾次這件事情,就會發現其實他們沒有你幫助,或許也可以自己好好活著,但是這並不代表你沒有價值,你只是把他們本來就該負起責任的人生還給他們而已。或許你的放棄反而讓他們成為更好的自己,這不是也是另外一種幫助嗎?(這一段在心裡學上我們叫做界限)

    從今天開始,你可以練習把「原本想要幫某人做某件事情」的時間,轉過來做「自己會覺得舒服」的事情。可能是一邊騎車一邊唱歌、去泡溫泉、推掉同事的簡報,拿出圖畫紙來畫畫、參加舞蹈的社團、去看一場自己想看很久的電影等等。

    然後你就會發現另外一種美好,叫做被自己需要的美好。