本文首發於女人迷,未經同意,請勿轉載

這兩天植物真的給我很多的感動,昨天我才去抱樹,我早上又去抱了一顆樹,可能是我的腦補吧,我把耳朵放在他身上的時候,有一種感覺,像是他在跟我說:

不用太努力也可以被愛噢。多出來曬太陽、看看我,我會把我從陽光與大地裡得到的愛,分給你!

感覺到這段話的時候,不知道為什麼有一種莫名的鼻酸和感動,好像被心疼到的感覺。

園藝治療初體驗

昨天參加園藝治療之後,我發現我身上的另外一個技能好像被開啟了,叫做「用不同的器官去感覺植物」。

聞一朵花的味道、感覺花瓣在臉上撫過的觸感、把花放在耳邊,感覺一下如果他要跟你說話的話他會說什麼、閉上眼睛,想像一下這個花綻放的樣子⋯⋯結果光是這樣我就玩了一個小時,非常享受。

我本來一直不能理解:為什麼觸碰這些花朵光是聞味道、用花朵觸碰臉頰,放在耳朵聽聽敲擊他的聲音,光是做這件事情就可以讓我覺得很興奮、很平靜、還有很多複雜的感覺,可是都是正向的。

老師說那是因為我們每一個人都是大自然的一部分,在接觸花草的同時,也在接觸自己。

我們可能常常會說自然就在我們身邊,不過更貼切的說法是,我們本身就是自然的一部分。換句話說,當你在和自然連結的同時,你也在和自己連結。(不過我回家想到了一個原因⋯⋯那是因為花朵是植物的性器官XD)

下課之後,我不知道為什麼突然很嚮往森林,想像腳踩在落葉上發出的聲音,想像每一個落葉都是經過怎麼樣的過程發芽、長大、然後隨著季節的變化、或許和你我一樣都歷經風雨、再掉落到地上、成為大地的滋養。

「心情不好的時候,就去看看樹吧!或許一棵樹教給你的東西,比一本書還多。」

昨天上課老師引用榮格句子(我不確定我沒有記錯,大概是這個意思),結果有同學分享說,他小時候心裡覺得難過孤單,爸媽又都不在,就會去公園裡面跟樹講話,然後選一棵看起來最乾淨的樹,深深的擁抱,有時候抱著抱著就哭了。老師說,這個就是大地母親的照顧,尤其是從小沒有被好好愛的孩子,第一次感覺到這種無條件的愛,心中的感動是會滲透到骨頭裡面的。

抱樹的法則

我是不知道一般的治療師是怎麼做的,不過我是這樣做的,想要嘗試的朋友可以試試看:

  • 我會先靠近看看樹身上的樹皮跟紋路,然後用手感覺一下那個紋路,閉上眼睛摸一摸他(放慢速度,感受自己的呼吸和樹的呼吸同步,慢慢來就好)
  • 有時候我會想像有昆蟲、獨角仙、螞蟻趴在他身上的感覺,這是這些昆蟲回家的時候會經過的路或者是採集食物的時候會踩他的地板,想像自己就是那些昆蟲、那隻獨角仙,走在他身上的感覺,你可以用手指模擬這個感覺。(好啦這個練習很考驗腦補能力)
  • 然後我會把臉靠近這棵樹,聞一下他的氣味。到目前為止,我發現每一種植物都有氣味,就算是你原本以為很無聊的樹也有他的氣味——只是你過去未曾留意而已。
  • 然後我會把臉頰貼在他的身上,用臉頰感覺這個樹的年齡、滄桑、風雨、還有他從很小很小的時候,慢慢長成這棵巨大的樹中間在這塊地上所發生的許多事情。(一樣很考驗腦補能力XD)
  • 最後,我會問問這棵樹願不願意讓我抱、跟他說說話,擁抱他等等。開的時候,我會跟他說再見;如果還有機會遇到他(例如,上下班必經的路),我會跟他揮揮手打招呼(不過你可能要認得是哪一棵XD)。

憂鬱的冬天又來了。中午休息的時候,走出辦公室,找一棵樹,就這樣深深地擁抱起來,如果很在意別人的眼光,可以帶口罩出去,或者挑選假日的時候到公園抱一下。

擁抱治百病,所以,寂寞的時候就抱樹吧。

延伸閱讀

參加工作坊

對了,我有一個真的很棒的訊息,想提供給想要抱樹的朋友「團抱」,而且,是很近很近的一個農場。

事情是這樣的,我朋友知道我最近被植物給療癒到,提供給我一個非常超值的訊息—— 本週六1214日,一天的工作坊,從正念到植物到漫步,三個願望一次滿足。重點是,團報的話一個人不用$1000。園藝療癒*、正念減壓,兩種自助技術一次學到。

這是台大園藝系學姐協辦的活動,直接辦在台大的農場裡面,一整天當中,會有好多有趣的課程:

  1. 覺察自己的身體、姿勢、動作:適合肩頸酸痛的人
  2. 練習慢慢吃東西:研究顯示這真的可以減肥,適合想減肥的人
  3. 練習調整自己的呼吸:適合胸口常常卡$50的人
  4. 和植物對話:親近並且照顧植物,在樹林漫步、和樹說話,你想要的話,當然也可以擁抱這顆樹,適合最近覺得生活很無感,想要來一次感動的人。

如果你也肩頸酸痛、東西不知不覺就會吃很快吃很多(可是卻不知道自己到底吃了什麼)、空虛茫然覺得冷、經常覺得焦慮胸悶,那麼不如來一起體驗一個週六的寧靜吧!

帶領的心理師是邱怡欣助理教授。具有臨床心理師和諮商心理督導資格,經過英國牛津大學正念中心認知療法(MBCT)訓練四階與密集團督結業。

一般來說這個課應該價值超過3600以上(以前我上過類似的課大概是$8000),所以我才會說非常超值,而且爸爸媽媽還可以帶小朋友一起來。

廢話不多說了,因為我很晚才得知這個訊息,不知道還剩多少名額,要報名的趕快喔!(按這裡報名


*對了,據我所知,園藝治療是需要經過非常紮實的督導跟訓練才能合格取得國外的園藝治療師執照,當然正念也是,所以這個活動的主要目的大概是讓大家接觸一些植物、專注於自己的身體等等,並不能夠真正完整學習上面兩個技術,不過如果你想要初步了解的話,倒是可以來嘗試看看。