聖誕節又要到了,

你家去年的聖誕樹還在嗎?

這是我家的聖誕樹,自從前年放在這裡,就懶得把它收起來了。於是他獨自在我家前面的庭院,像一棵真正的樹一樣,度過了台灣的高溫、大雨、颱風、寒流整整兩個年頭。

所以每年的聖誕節,我們都不用再買新的聖誕樹,因為這個聖誕樹就放在我家的庭院裡面。不過,它雖然在那裡,我卻只有在聖誕節的時候他會留意他。今天我再「看見」他的時候,突然有一種想要抱他的衝動(我最近的嗜好,如果在路上看到一個奇怪的大叔在抱樹,拜託不要打斷和認出他)

可惜呀可惜,那不是一棵真的樹,沒有辦法抱,只能遠遠望著他隨著歲月不斷地歪腰。

給予的溫度

這棵是我今天抱的,我大概抱了15分鐘唷。

一方面是因為他很乾淨(的樣子),另外一方面是他的大小剛好跟我雙手環抱差不多,然後最重要最重要最重要的是,他表面上面的紋路,剛好可以拿來按摩我平常工作繁忙的手指手心手背酸痛。而且他很好認,因為位置就在兩條路的交叉口。抱起來很有安全感。

他是我在抱的時候,手上還拿著早餐,然後突然想到園藝治療師說有些人就是放不下,真是一語雙關,所以我就把早餐的袋子先暫時放在旁邊的草皮上,專心的抱著一顆樹。

然後我注意到自己很容易過度緊繃的使用自己的身體,就連抱樹也是一樣,想要一次把對方捏爆一樣。原來我對自己和對別人要求都這麼嚴格,難怪這麼焦慮。

這棵樹我決定幫他取一個名字叫做阿黑。離開的時候,不知道為什麼突然想對他鞠躬,然後說謝謝阿黑。原來大地母親帶給我們的比我們想像中還多。

對了,這幾天抱樹的時候,我突然想到一個哲學性的問題:為什麼擁抱一顆樹,會讓我自己感覺到生命有溫度?園藝治療的老師說那是因為回到大地母親的懷抱,森林療癒的老師說,那是因為親近大自然等於親近自己,我們也是大自然的一部分,但我總覺得好像還少了一些什麼。於是我想起我的老闆(對不起我的論文還沒有什麼動靜),他曾經說一句讓我印象非常深刻的話:「每一個人都是一棵生命樹,所以在親近大自然母親的同時,你其實也在靠近自己內在的那一棵樹。」當你可以看見自己的發芽、成長、茁壯、凋零、滋養、重生、枝葉繁茂、風雨飄搖⋯⋯這些一切的一切,那麼不論外在的環境如何變遷,你還是跟自己在一起。

你是一棵可以陪伴你一輩子的生命樹。

講雖然是這樣講,可是三天之後你就會忘記這件事了,繼續庸庸碌碌的生活當中,遺忘自己的生命原來是有力量的。那該怎麼辦呢? 前幾天我有幸遇到一位園藝治療師,他跟我談到每個人身上都有「綠色基因」,於是我在思考,到底該怎麼樣才可以每天每天,我們都能夠把這麼重要的事情,放在心上——結果昨天在搓揉診所旁邊某種樹(我實在是不知道那棵是什麼)的時候頓悟了一個念頭:有沒有什麼方法,可以每天為你自己內在的生命樹、內在的綠色基因、做一些什麼樣的沉澱?

(上圖取自以下的介紹文)

幫自己的心靈種一顆樹

於是我想到了寫日記。就像是澆水一樣,每天花一點時間整理今天的心情,讓這棵一直都在你心裡面的樹,不會被遺忘,而是隨著歲月的累積成長茁壯。
難怪,這麼多年以來,我都靠文字來和自己對話,因為每一次的對話,都是每一次的滋養。
如果你也想要靠近自己內在的生命樹,可是又找不到什麼地方來種植這個樹,那麼失落戀花園情緒樹洞是一個立即性高、還能經年累月看到自己成長的好選擇。

今天就來挖個洞種樹吧!(直接點這句話就可以種樹了 https://reurl.cc/nVMqy6)
情緒樹洞是一個心理學實證的情緒照顧與情緒管理應用程式。不只是寫日記,也是幫自己做一個心情溫度計,每天每天,這個情緒樹洞都會透過國外授權的專業量表幫你記錄你的情緒波動狀態,一整年下來,可以透過應用程式內的自動化圖譜功能(只要輸入時間就可以立馬看到這個圖喔!有夠威啊~~~),看到這段日子以來的大風大浪,還有哪些日子特別容易焦慮,什麼日子特別低落。
想知道怎麼運作,或者是想看看情緒樹洞到底在做些什麼的朋友,歡迎參考下面的文章內有詳細的介紹與線上購買方法!
一分鐘了解情緒樹洞: https://reurl.cc/e5oGQK