清理是一輩子的課題。

它涉及到揀選、取捨、安放、放下等等複雜的過程,就像是一段關係一樣,,每一天你都在練習該握住多少和放掉多少。

如果你透過上一篇文章找到了放置心靈的地方(不論是一顆樹、一個朋友、或者是一本日記),那麼你可能還有一個地方,來安放你和他之間的物品——那些你目前用不著,卻又捨不得丟掉,充滿回憶,可是又不堪回首的拾起。

找一個存放記憶的地方

那些你還捨不得放下但是又沒有地方放的東西,該怎麼辦呢?我最近發現了一個很棒的方法,可以協助你清理你的人生跟關係:可以找一個倉庫,暫時把這些東西放置在那裡。如果真的有說的話,我會推薦boxful 任意存,除了它的箱子特別好看之外,它對我來說還提供了一個心靈探索的功能:好好檢視這個東西對你來說,留在人生裡還值不值得。為什麼呢?因為Boxful的收納寄存服務:

  • 每個箱子都要錢:這意味著你在整理東西的時候,就要篩選出你覺得「目前用不到但是對你來講很重要的東西」。

  • 每個月都要月租費:而且這個東西值得讓你每個月月租費來「供養」它。

  • 取回來還要$99(如果你是用我的標準收納箱):很可能之前你覺得很重要的東西,但放過一段時間之後,就覺得它對現在的你來說已經沒有那麼重要了。或許在未來的到某一天,你會覺得它連用$99取回來的價值都沒有。不過,如果你沒有「停止支付」(參考先前另外一篇文章《自動扣款扣款的關係》),把屬於你的東西拿回來的話,那麼你的信用卡就會被無限的一直扣款下去。

看起來是很可怕的服務,但也是一個勇氣和決心的訓練——尤其是對於放不下、選擇困難症、拖延症患者,這是一個逼自己「做出一些決定」的方法。除此之外,它還會分兩次到府,第一次是送箱子,第二次是收箱子,根據焦點解決的理論,對於那些抗拒改變的人來說,邁出一小步其實就已經很困難了,所以不論你想要搬家、或者是要離開某一個人,這麼巨大的決定要你一次下定決心其實並不容易,可是當你預約了它送箱子來的服務,箱子在某天會送到你家樓下,你開始把它擺在家裡,每天出門的時候看著它就會感到罪惡XD(因為你還沒整理跟打包),而且你14天之內要把東西打包進去箱子裡面好讓帥氣的貨運員收走,否則它就會開始計算每個月的倉儲費⋯⋯怎麼樣,是不是一個很好用來治療拖延和抗拒改變的方法?

歲末,是整理人生的路口

發現了嗎,表面上你在整理「實體的房間」、實際上你真正在整理的,是你「心裡的房間」。這個房間很紊亂、被各種東西侵佔,就很容易讓你看不見,那些真正重要的東西。整理的過程當中,你會看到自己很多的個性,例如:

  • 想要把紙箱給塞滿,任何空隙都不放過:你是不是也想要把自己的人生給塞滿?似乎只要留下一點空白,就會讓你開始胡思亂想?

  • 什麼東西都捨不得丟:你的人際關係是不是也如此?被許多食之無味棄之可惜的關係給佔領?

  • 格子明明放不下了還要想辦法塞進去:你對自己也這麼嚴格嗎?明明已經承受不住了,可是還是要勉強把東西背在自己身上,好像一放手,你整個人就會顯得好像沒有用?

當然,還有很多很多。倘若你現在正處在一段難以言喻的關係當中,先從整理你的生活開始吧,從你的抽屜、化妝品櫃、衣櫃、甚至是任何一個你覺得最容易的開始整理起。一邊整理,一邊思索它對你人生的隱喻。

或許你最終會發現,你真正放不下的不是這些物品,而是關於他那些種種習慣和回憶。

阿熊讀者獨享好康

雖然是業配但我真的覺得在這個整理的過程當中有達到重新「檢視自己內在」的功效尤其是他分成不同的階段從預約、送箱子、到收箱子的過程還有分開收費的制度,每一次每一次都會讓你再去思考:這些東西到底值不值得?同時你也會去思考:這個人到底值不值得?我們這段關係到底值不值得)
如果也想嘗試看看的朋友可以在訂購的時候輸入折扣碼 vn0504r
就可以獲得阿熊我的祝福喔!(得到首月1000元倉儲折抵,同樣的你也可以用你的代碼來推薦給朋友來增加自己的折扣金

本文首發於姊妹淘 海苔熊專欄未經同意禁止轉載喔