如果你已經好努力好努力,但是還是被打回原形,那麼請不要責備自己,因為那並不是你的問題,每種情緒都有它的陰影,而且陰影也有它的能力,或許因為這些情緒,在過往的日子裡,你可以靠著它們撐過許多一般人撐不住的過去。

因為它們也是你的一部分,也需要你好好的疼惜,它們需要的是擁抱,而不是刪掉;它們希望你能夠慢下來,而不是匆匆的走開。

這就是為什麼,你越想要趕快好,就越是不會好。你心裡面那個「急」會把你帶向遠方,離開那個孤單的、寂寞的、渴望被照顧的、所以只好大哭大鬧讓你看見的,你自己的一部分。

它其實需要的是你回來,而不是走開。當你能夠允許自己慢慢來,或許這樣的靠近,會讓彼此都能夠好起來。然後彼此手牽手,一起回家。

「在看不見天光的時候,要相信你的心裡,有一個神燈精靈在守候。他可能是你的枷鎖,但另外一方面,也可能是你痛苦的出口。」一個朋友跟我說,他面對過許多生命中幾乎快要過不去的路口,但每一次的生死關頭,他就會想到心理師跟他講的那句話:「好好疼惜自己,因為你值得。」

可能是因為這句話,他在陽台上面轉身、從椅子上面走下來、把吞下去的藥都吐出來、然後終於看見自己沾滿血的手,是多麼的渴望被擁抱。

如果傷口短時間不會好的話,就慢慢來吧。感覺無力的話,就嘆氣吧,把不好的氣都嘆出來,好的氣才會進來;如果無論如何都覺得難過的話,可以試著想像在你的內心深處,還有「熊燈精靈」陪著你。

它在寒冷的孤獨的下著雨的夜裡,點亮你的那顆,渴望被溫暖的心。