今年我看過最值得的電影。

很慢,很深,很深。

如果你心裡面有一個不知道該愛他還是該恨他,好幾年都放不下的大魔王,那麼這部片,會帶你回家。

愛恨交織的時候,或許只有讓自己痛,才是唯一的出口

二刷沒時間寫的筆記

⁃ 第一幕 張艾嘉的眼睛

⁃ 中村有朋、張雲林

⁃ 過了25年了

⁃ 阿昌

⁃ 戰俘營 金百合

⁃ 妹 雲紅:「我的花園裡面只適合要有五顆松樹,二十水燈、三尊石、枯山水」

⁃ 麥格納斯Megnus —Fedrick

⁃ 雲林to 妹:「終有一日,你一定會擁有自己的花園」

⁃ 天龍寺花園

⁃ 雲林「我花了6年找這個戰俘營,想要把她帶回家,看起來是不可能了,所以我想要幫她實現願望,蓋一個花園」

⁃ 中村看到雲林的疤痕相信她

⁃ 《作庭記》=立石之術

⁃ 山下寶藏

⁃ 借景:「在框架裡面構圖,外面的世界永遠都存在,我們唯一能夠掌握的是選擇如何去看。」

⁃ 中村沒有出境、把紙鶴收起來

⁃ 「不然我沒有辦法解釋我跟有朋之間是如何結束的」

⁃ 「武運長久,1000個女人,1000隻針」

⁃ 中村「日本的庭園有很多種,有的可以走進去,有的只能夠在外面觀賞,所有的庭園都必須達成一個條件,就是控制大自然。為什麼要控制?控制是為了掌握平衡,在我們這個徬徨的世界,花園可能會讓我們想起生活困苦,但我們依然能夠活得平靜。」

⁃ 雲林:「蕭邦有和那個女高音在一起嗎?」麥:「他必須離鄉背井,後來那個女生也另嫁他人了」

⁃ 「為了從大自然當中找到平衡,就得先了解大自然,為什麼他生長,他如何生長。」

⁃ 中村「打從我們相遇,你已經是我的責任。」

⁃ 在疼痛當中看著妹妹從水燈裡面離去

⁃ 泡澡的時候拉有朋下來陪她做愛

⁃ 「當你想到你妹的時候你會想到什麼?」「櫻花」

⁃ 「留白,人生未必完美」

⁃ 雲林後來跟有朋見面都不用戴手套了(他不打算回國了)

⁃ 「雲林,回家吧,我跟你是不可能在一起的」「你是趕不走我的」「那為什麼我要留下來跟你在一起我」「你留下來沒有什麼別的原因,只是因為痛苦讓你感到舒服」

⁃ 「小林守是修道院慰安所的司令」

⁃ 「金色百合就是山下的寶藏」

⁃ 「花園是由許多時鐘組成有些快,有些慢,花園裡的生命都有自己的時間,雲林,千萬記住。」

⁃ 有朋要走到山裡面藏寶的地方去死掉

⁃ 四顆石頭再加上三個石頭

⁃ 「他背叛了祖國,他知道需要時間,所以他借了時間,他不認為我們所擁有的已經足夠了,他不了解,無論如何我都能夠愛著他。」

⁃ 「那麼當時的你能夠告訴他嗎?」(當時的她並不相信、覺得自己被遺棄、胡亂破壞東西、摧毁了紙鶴,所以錯過了一個她愛的人 )

⁃ 「所以打算反對那些指控,即使知道有朋是個間諜?」「是」

⁃ (把信件傳遞下去代表她原諒他了)

⁃ (最好在花園前面兩隻手握著紙盒,代表珍惜兩個人之間的感情,然後轉身看看最後一次看到有朋離開的地方,看到他的身影。)

⁃ (原來當年的你是有次愛我,只是那個時候的我並不懂。)