「最近發生了兩件事,讓我很難過。一個是九把刀劈腿了[1],另一個是男朋友跟別的女生一起出去,卻騙我說他在家打LOL;這讓我覺得很混亂,如果連最親密的人、最崇拜的人都可能背叛你,那麼這個世界上,還有什麼可以相信?」她說,糾結著臉,圖書館對面的咖啡苦得像是隔夜的藥水。

「那你做了什麼?」我問他,瞇著眼喝了一口咖啡,吐了一下舌頭。

「我把九把刀的書都拿出來,放在垃圾桶旁邊但又捨不得丟,畢竟那都是我從小每週存零用錢買的,也陪我度過很多開心和難過的時光;男朋友傳來的道歉訊息我也都已讀他,因為我不知道還能不能再相信他。我覺得,信任就像沾水的衛生紙一樣,破了,就很難再回到先前的樣子,心裡很煩很亂,不知道要怎麼面對男友,也不知道怎麼面對九把刀…..」

「其實,當前的你不是要面對九把刀,也不是要面對男朋友,你該做的,是先『面對自己失落的情緒』。」她把頭抬起來,拌著一點期望與困惑。

當重要的人做了讓自己失望的事情,難過與混亂是很常見的,正因為他們在你心裡有一定的份量,許多疑問與憤怒,也會不斷冒出來。這也剛好給你一個很好的機會去檢視,在愛裡面,對你來說「真正重要」的是什麼?你害怕的是什麼?

情緒地雷背後的祕密

「要注意你的眼淚,因為那就是你的心所在的地方。」

——牧羊少年奇幻之旅。

每一個讓你爆炸的「情緒地雷」,背後都藏著一個重大的祕密。你之所以會在意他去哪裡,為他的說謊感到煩,或許是因為從前你有被欺騙的難過經驗。我先前有一個學姊,小二的時候爸爸出差去日本,爸爸答應等她長大些要帶她去東京迪士尼玩,但沒想到爸爸一去不回,於是學姊心裡就埋下兩顆很深的種子:對於男生的不信任,以及對於承諾的恐懼。往後男友只要每次說到「以後再說」,她就會莫名的生氣。還有一個學長,第一個女朋友和他交往了三年,但一直到畢業的前一天,他才知道原來女友一直「同時」跟其他兩個男生交往,結果後來的每一段情,他都不敢放太多愛,因為他怕,再愛,會再失去。

同樣的,你對於「劈腿」或「欺騙」的在乎,或許也蘊藏著只屬於你的祕密。或許是上一段感情被騙怕了、也或許是這欺騙讓你想起了小時候父母的關係,但無論如何,在丟掉書或回訊息之前,你都可以好好花點時間和自己相處,感受一下自己現在的情緒是擔心、害怕、還是難過?

目標,例外,一小步

焦點解決」是最近督導帶的方法,我也常常用來面對自己的混亂,非常好用。這裡舉出幾個自我對話,或許可以讓你在混亂中,好好陪陪你自己。

(1)奇蹟:想像一下,某天下午你迷迷糊糊睡著了,醒來以後,睜開眼,發現奇蹟出現了!所有的問題都解決了!你猜,那是怎麼樣的狀況(試著描述一下)?你的生活會有什麼不同?

(2)因應:上次有這些複雜的情緒是什麼時候?你那個時候做了什麼事情?是怎麼讓情況好轉的呢?或者,其實你上次沒有做得很好,但至少沒有讓情況惡化,你是怎麼「撐」過來的呢?又或者,每次有人背叛或欺騙你,都會感到憤怒失望,但有沒有哪次「例外」呢?那次你是怎麼做到的?

(3)評量:你現在的感受是什麼?如果用一把尺來評估你現在的情緒,1是很混亂,10是很平靜,你現在大約是幾分呢?如果要前進一分,你覺得現在的自己可以做一些什麼呢?

        練習踏出自己的一小步,其實就是擁抱情緒的一大步。這一小步可能是打開手機回訊息、約他出來談談、把九把刀的書放回書櫃、或是打包拿去資源回收,沒有什麼決定是「最好」的,可是你可以感受看看,怎麼做心裡會比較「平靜」。信任,一直以來都是關係中很重要的議題,不論是對偶像[2],或是對伴侶。當信任崩解,不要只是憤怒和謾罵,而是可以多花一些時間去收拾這份失落,重新檢視此時此刻的混亂。沒有人「本來就應該」要愛著誰、守在誰的身邊,可是別忘了,你永遠都會在自己身邊。

[1]本文並非討論「九把刀劈腿為什麼我們會生氣」,而是試圖在背叛之後找到一些平定心情的方法,但如果你對第一隔問題有興趣,可以參考此文《不過是劈腿,為何粉絲恨得要燒書》

[2]關於偶像愛情觀的「信任落空」,可以再參考我們想要被愛,因為想要一個人見證我們原來活過一文。

[3]本文改寫自10月份《走過青澀》橘子姐姐專欄

[4]PICTURE CREDICT