「昨天他朋友打卡tag他,照片裡他和那個bitch笑得那種燦爛,好像我從未存在過一般。」她轉身面對淺水灣正在修繕的堤防,天空灰得像是沒洗乾淨一樣。海浪靜靜的,一股情緒的潮汐卻洶湧著。

「我知道需要時間,但再這樣下去,我怕我會崩潰……都已經,已經這麼久了……」她旋即將頭低下來,眼前一陣鼻酸,用右手想擦掉眼淚,卻越擦越多……

當下我真的不知道該怎麼回應她,只能和她一起望著遠方,坐在Villa Sugar裡面默默地看著大海。

畢竟我們連怎麼樣叫做「變好」,都很難定義。

直到這幾天很湊巧地讀到一篇文章,裡面提到復原(resilience)通常涉及*:

(1)不再由環境來決定自己的快樂與否

(2)發現生存的新意義,不會為未來的茫然感到害怕

(3)能回憶而不夾雜失落的痛苦、罪惡感、後悔或自責

(4)瞭解有時候心情不佳也是正常的,而且都能與人談論這些感覺

(5)原諒別人因對悲傷的認知不足而說的話或做的事

(6)能告訴人家自己的悲傷經驗,幫助他人走出悲傷

(7)了解「只有自己能使自己復原」

一邊讀著,突然想到前幾天傍晚烏雲罩頂時,心理師冰薇說的話:「有時候,你跟孩子說再多次的『你是值得被愛的,這樣的你已經很棒了』都沒有用,並不是因為他們沒有聽進去,而是他們無法相信。

過去被拋棄、被忽視、被不當對待的回憶,使他們無法相信自己夠好。沒有人能真正理解另一個人的悲傷,不過儘管是這樣,我們還是可以在一旁,陪他哭。然後靜靜地等待黎明。因為不是每個人,都願意在最黑暗的時候陪在你身旁,和你一起等天亮。

或許有時想起,還是會傷心難過,但如果哭過能帶來更多的理解,

這樣的痛,是好的痛。

*整理自:謝美娥 (2008)離婚女性單親家長復原力的初探,原文是復原力者的七個特色